石川県加賀市出身のソムリエが選ぶ極上ワイン&レストラン

石川県加賀市出身のソムリエが選ぶ極上レストランやワインをご紹介。sommelier🍾wine🍷sake🍶 From Kaga City.Import french wine.

じっくり時間をかけた、極上の甘口ワイン

【石川県加賀市出身のソムリエが選ぶ今日の1本 Vol.11】

Gewurztraminer Grand Cru Zinnkoepfle Vandange Tardive / Do.Riefle-Landman

フランス アルザス地方伝統のブドウ品種ゲヴュルツトラミネール。
ライチのような華やかでフルーティな味わいが特徴のブドウ品種です。

特級畑のこのブドウを、過熟し、余分な水分が無くなるまで、
じっくり、じっくり。。。収穫せずに待ち、
ブドウの中の糖度をグッと高めて収穫して造られた甘口ワインです。

ただ待てば良いというわけではありません。
遅く収穫する迄には、病気や虫、雨や霜など、自然環境に対するブドウの破損のリスクが非常に高まります。
収穫できない年が何年も続き、ようやくできた珠玉のワイン。

味わいはトロミがあり、なめらか。
綺麗な酸味もあり、後味もベタッとせず、スッと上品に消えていく。
まさに「準備期間」が大切なワイン。

是非とも、少し自分時間を作って、読書などをしながら楽しんでみてください。

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