石川県加賀市出身のソムリエが選ぶ極上ワイン&レストラン

石川県加賀市出身のソムリエが選ぶ極上レストランやワインをご紹介。sommelier🍾wine🍷sake🍶 From Kaga City.Import french wine.

じっくり時間をかけた、極上の甘口ワイン

【石川県加賀市出身のソムリエが選ぶ今日の1本 Vol.11】 Gewurztraminer Grand Cru Zinnkoepfle Vandange Tardive / Do.Riefle-Landman フランス アルザス地方伝統のブドウ品種ゲヴュルツトラミネール。ライチのような華やかでフルーティな味わいが特徴のブ…

神泉駅 カジュアルで骨太なビストロ

ル・ブション・オガサワラ ボリューミーなお料理に定評のあるビストロ。カジュアルな雰囲気で、お一人様はもちろんグループでもワイワイ楽しめます。 この日のオススメ ムール貝とアルザス ピノ・ブラン ワインの種類も多く、豊富なグラスワインだけでなくカ…

ジメジメを吹き飛ばす、ちょっぴり甘めなスッキリ・ロゼ・スパーク

梅雨に入り、ジメジメ☂した気候が続きます。 梅雨明けまで待ちながら、青空によく映えるこんな1本はいかがでしょうか?L'Unique Gaz de Schistes Rose / Ch.de la Liquiere ふわっとしたやわらかい口当たり。微発砲性のロゼワイン。チャーミングでフレッシュ…

神楽坂のフレンチ アレコレ色々食べたいワガママなあなたにピッタリ!

神楽坂 ボングゥ 前菜がメイン!ワインを楽しむエレガント・フレンチ。メニューはハーフサイズでオーダーできるものも多く、いろんなお料理を楽しみたいけど、すぐお腹いっぱいになってしまう。。。そんなワガママを聞いてくれるレストランです。 ちょうど牡…

グラタン×樽熟成白ワイン

渋谷のフレンチシェフのグラタンレシピとそれに合う白ワインのご紹介!

お肉好き必見!青山学院大学近くのカジュアルフレンチ。

ブシュリー・アミアブラ 青山学院大学すぐ裏手にあるフレンチ。自家製のシャルキュトリーは絶品。 関西出身のシェフの軽快なトークと美味しいワインとお料理を楽しめます。 オープンから人気のスペシャリテ ズワイガニとコンソメのジュレ スモークの大型調理…

自家製ベーコン×赤ワイン

先日、念願の?ベーコンを作りました。 家の中でスモークをすると匂いが中々抜けないので、ご近所とのタイミングを計りながら。。。漬け込みしたハーブの残骸と、塩味が強めに残ってしまいましたが、何とか上手いこと出来たかなと。 ソテーやパスタ、サラダ…

国立競技場すぐ!オープンからミシュラン掲載の超実力派

ビストロ ティロワすっかり完成した外観の国立競技場を横目に歩くこと数分。少しこぢんまりとした外観のレストランがあります。オープン初年度から3年連続ミシュランガイド ビブグルマンを受賞の実力派フレンチ。 日々変わる旬の食材を取り入れ、素材以上の…

~エベレスト~ まさにこんな雰囲気

高校時代所属していた山岳部。その時の経験を活かして、大学に入った後は友達と二人で白馬や槍ヶ岳など、気の向くままに1週間くらい山籠もりをしていました。この写真は卒業旅行を兼ねてその友達と行ったネパールのエベレスト・ベース・キャンプ。1か月間ネ…

アットホーム空間で骨太フレンチ

スクレ・サレ 一見強面なシェフと気さくなマダムが造るアットホーム空間と骨太フレンチ。基本的にシェアするボリュームたっぷりのお料理ですが、非常に繊細な味わい。 パテドカンパーニュ 細かく手の込んだ仕事が見えるお料理の数々。 サーモンのタルタル 仔…

仔羊×アスパラ×カベルネ・フラン

誕生の季節の春。意外かもしれませんが、仔羊もこの時期が旬の食材の一つです。今はフランスからの仔羊がなかなか入らないかもしれませんが、滞りなく輸入出来るようになったら是非とも楽しみたいですね! 【石川県加賀市出身のソムリエが選ぶ今日の1本 Vol.…

金沢を代表するフレンチのひとつで極上の時間を

Les Tonnelles金沢中心地から離れますが、非常に上質なレストラン。 最後に訪問したのは改装前のランチですが、お食事はとても繊細で華やか。1皿ごとに非常にバランスが取れ、遊び心も満点。 お野菜も、裏手の自社菜園で取れたてを使用し、鮮度や味わいは抜…

とにかく「旨い」 貝料理に合わせた白ワイン

色々な食材が旬を迎えている中で、貝類も非常に食べ頃を迎えています。 【石川県加賀市出身のソムリエが選ぶ今日の1本 Vol.5】 Faugeres Cistus Blanc / Ch.de la Liquere 広尾Yoshida House 様にて 品種はルーサンヌ、グルナッシュ・ブランなどなど。多くは…

国立競技場すぐ!ミシュラン掲載の洗練された一皿

ビストロ ティロワすっかり完成した外観の国立競技場を横目に歩くこと数分。少しこぢんまりとした外観のレストランがあります。オープン初年度から3年連続ミシュランガイド ビブグルマンを受賞の実力派フレンチ。日々変わる旬の食材を取り入れ、素材以上の味…

石川県加賀市出身のソムリエセレクト 極上ワイン <Chablis>

まさに「本物」のシャブリ Chablis Private / Marcel Servin 自分が感動したワインの一つ。今まで飲んでいたシャブリの概念が完全に覆りました。 フランス現地でも、ごく限られた一部の重要な顧客のみに分けられる、まさに「プライベート」シャブリ。 グラス…

華やかで優雅 心温まるフレンチ

レストラン キエチュード 上野駅を遠めに見ながら、稲荷町駅から歩くこと数分。奈良時代に創建されたという下谷神社の、まさに目の前にあります。「キエチュード」=「心の安らぎ」それをよく表している木の温かみを感じる空間。開放的なオープン・キッチン…

自粛中のちょっとした息抜き用の甘口

Cofffee Breakも良いのですが、たまにはこんな気分転換はいかがでしょうか?Coteau du Layon Chaume 1erCru / Do.Petit Metrisシュナン・ブランの貴腐ワイン。上質なハチミツのようなトロッとした口当たり。甘口ワインですがベタッとせず、酸も綺麗。やわら…

ガッチリだけど繊細 実力派骨太フレンチ

金沢 クルール片町の喧騒を離れ、静かに流れる犀川のほとり。散策がてら歩くと見えてくる、フランス国旗をかたどった看板。川の対岸には、「千と千尋の神隠し」に出てきそうな趣のある建物も見えます。 お店の前の大きな窓からは、シェフの料理する姿が伺え…

ワイン好き必見の和×フレンチ

東京割烹 てるなり 上質なレストランが立ち並ぶ新宿荒木町。今や2か月先まで予約が取れない人気店 鈴なりの2号店です。 長年フレンチで働いていたシェフが織りなすお料理。和食の中にもフレンチの趣向を取り入れ、独自の世界観を造り上げています。 定番の逸…

ステイホームの息抜きに。こんなワインはいかがですか?

Cofffee Breakも良いのですが、たまにはこんな気分転換はいかがでしょうか? 【石川県加賀市出身のソムリエが選ぶ今日の1本 Vol.3】 Coteau du Layon Chaume 1erCru / Do.Petit Metris シュナン・ブランの貴腐ワイン。上質なハチミツのようなトロッとした口…

【ワインを楽しむための焼き鳥】大宮 ちっきんはなれ様

大宮駅西口。駅前を少し歩いた所にある、趣のある構え。カウンターがメインの人気店。目の前で焼かれる焼き鳥に、期待値がぐっと高まります。日本酒、焼酎の品揃えはもちろん、ワインにも非常にこだわる。お料理も繊細で、素材の特性をよく活かした焼き鳥は…

石川県加賀市出身のソムリエセレクト 今日の1本 Vol.2

先日の雨の後の晴れ間。子供たちはおやつのクレープを食べた後、お腹いっぱいで昼寝をするかと思えば、さらに元気いっぱいになり、家の中でハチャメチャに遊んでいした。。。笑それほど肌寒くなく、日が照って少し暖かくなっていました。あの晴れ間と子供た…

石川県加賀市出身のソムリエセレクト 極上レストラン Vol.2

【トークまで楽しめるカウンター ビストロ】料理店 吉田台東区根岸。昔ながらの街並みの中にあります。趣のある通りに面した、アットホームな明かり。 ほっとするような外観 カウンターとテーブル数席で、和やかな雰囲気。産直のこだわりの食材を料理するの…

石川県加賀市出身のソムリエセレクト 極上レストラン

【桜新町のもう一つの家】ビストロ ルレ・サクラアットホームな雰囲気で、思わず「ただいま」と笑顔になってしまう。まさにRelais Sakura(”さくら”の街の”休憩所”) 外観:あったかい印象 前菜のブーダン・ノワールと鴨の自家製ハム。シャンパーニュとの組…

石川県加賀市出身のソムリエセレクト今日の1本 Vol.1

このシリーズでは、石川県加賀市出身のソムリエが、日々感じたものを不定期にセレクトし、ご紹介させていただきます。題して! 【石川県加賀市出身のソムリエが選ぶ今日の1本】 今朝、実家の母から煮豆が送られてきました。昆布出汁が効いて、トロっとしてい…