仔羊×アスパラ×カベルネ・フラン
誕生の季節の春。
意外かもしれませんが、仔羊もこの時期が旬の食材の一つです。
今はフランスからの仔羊がなかなか入らないかもしれませんが、滞りなく輸入出来るようになったら是非とも楽しみたいですね!
【石川県加賀市出身のソムリエが選ぶ今日の1本 Vol.6】
そんな仔羊にピッタリ!
Chinon Cuvee Les Puys / Do.Wilfrid Rousse
カベルネ・フラン100%。
カベルネ・フランは青臭い?ピーマン香?
そんな一昔前の教科書的概念は記憶から消してください!
ただ重たいだけのワインも多いですが、ロワール地方のカベルネ・フラン、特にこれは絶妙なバランス。重たすぎず、軽すぎないボリューム。
たっぷりの丸みのある果実味と程よいタンニン。
これほどまでに完成された品種は無い、と思わせてくれる味わい。
生産者のつくりの丁寧さが、そのまま味わいとして表れている気がします。
<合わせて楽しいお料理>
仔羊だけでなく、煮込み、ハムなどのシャルキュトリー、焼き鳥などお肉類。
軽めにスモークされたチーズなんかにも合いそうです。
※写真は広尾 Yoshida House にて
https://www.facebook.com/yoshidahousehiroo/